ГОСТ 23453-90
Группа Н19 
     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО
Методы определения количества соматических клеток
Milk.
Methods for determination of somatic cells quantity 
MКC 07.100.30
67.100.10
ОКСТУ 9209 
Дата введения 1991-01-01
     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Литовским филиалом Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности
РАЗРАБОТЧИКИ
К.Д.Буткус, д-р с.-х. наук; Р.К.Буткус, канд. техн. наук; В.П.Буткене, канд. биол. наук; Н.К.Оксамитный, д-р вет. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 01.02.90 N 137
3. ВЗАМЕН ГОСТ 23453-79
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка  | Номер пункта  | 
ГОСТ 1770-74  | 2.1, 3.1  | 
ГОСТ 2874-82  | 2.1, 3.1  | 
ГОСТ 6709-72  | 2.1, 3.1  | 
ГОСТ 6859-72  | 2.1  | 
ГОСТ 13928-84  | 1.1  | 
ГОСТ 23455-79  | 2.1, 3.1  | 
ГОСТ 24104-88  | 2.1, 3.1  | 
ГОСТ 25336-82  | 3.1  | 
ГОСТ 28498-90  | 2.1, 3.1  | 
ГОСТ 29169-91  | 2.1, 3.1  | 
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1990 года (ИУС 4-91)
Настоящий стандарт распространяется на молоко и устанавливает методы определения количества соматических клеток визуальным способом и с применением вискозиметра. Метод с применением вискозиметра применяют при возникновении разногласий.
Методы основаны на взаимодействии препарата "Мастоприм" с соматическими клетками, в результате которого изменяется консистенция молока.
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб молока и подготовка их к испытанию - по ГОСТ 13928.
2.1. Аппаратура и материалы
Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104*.
_________________
* С 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Прибор для отмеривания жидкости, тип 2 по ГОСТ 6859.
Секундомер.
Колбы 1-100-2, 2-100-2, 3-100-2, 4-100-2 по ГОСТ 1770.
Цилиндры 1-100, 2-100, 3-100, 4-100 по ГОСТ 1770.
Пипетки 1-1-1, 1-2-1 по ГОСТ 29169.
Термометры стеклянные частичного погружения типа Б по ГОСТ 28498.
Пластинки ПМК-1 молочно-контрольные.
Термостат.
Палочка деревянная, пластмассовая или стеклянная с оплавленным концом диаметром не более 5 мм.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода питьевая по ГОСТ 2874* свежевскипяченная.
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
Баня водяная.
Препарат "Мастоприм" по ГОСТ 23455, раствор массовой концентрации 25 г/дм.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. Подготовка к анализу
2.2.1. Приготовление водного раствора препарата "Мастоприм".
2,5 г препарата вносят в мерную колбу или цилиндр вместимостью 100 см и доливают до метки дистиллированной водой (или питьевой свежекипяченой водой), нагретой до температуры 30-35 °С. Раствор перед применением взбалтывают до равномерного распределения осадка.
Срок годности раствора - 1 сут при температуре хранения 10-30 °С.
2.3. Проведение анализа
В луночку пластинки ПМК-1 вносят 1 см тщательно перемешанного молока и добавляют 1 см
 водного раствора препарата "Мастоприм". Молоко с препаратом интенсивно перемешивают деревянной, пластмассовой или стеклянной палочкой в течение 10 с. Полученную смесь из луночки пластинки при непрерывном интенсивном перемешивании поднимают палочкой вверх на 50-70 мм, после чего в течение не более 60 с оценивают результаты анализа.
2.4. Обработка результатов
2.4.1. Количество соматических клеток в исследуемом молоке устанавливают по консистенции молока в соответствии с требованиями табл.1.
Таблица 1
Характеристика консистенции молока  | Количество соматических клеток в 1 см  | 
Однородная жидкость или слабый сгусток, который слегка тянется за палочкой в виде нити  | До 500 тыс.  | 
Выраженный сгусток, при перемешивании которого хорошо видна выемка на дне луночки пластинки. Сгусток не выбрасывается из луночки  | От 500 тыс. до 1 млн.  | 
Плотный сгусток, который выбрасывается палочкой из луночки пластинки  | Св. 1 млн.  | 
3.1. Аппаратура, материалы
Весы лабораторные рычажные не ниже 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104.
Вискозиметр ВМЛК, ВМП.
Пипетки 2-2-5, 2-10, 3-2-5, 3-2-10 по ГОСТ 29169.
Колбы 1-100-2, 2-100-2, 3-100-2, 4-100-2 по ГОСТ 1770.
Цилиндры 1-100, 2-100, 3-100, 4-100 по ГОСТ 1770.
Термометры стеклянные частичного погружения типа Б по ГОСТ 28498.
Стаканы 1-50 ТС, 1-600 ТС, 2-50 ТС, 2-600 ТС по ГОСТ 25336.
Груша резиновая.
Препарат "Мастоприм" по ГОСТ 23455, раствор массовой концентрации 35 г/см.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода питьевая по ГОСТ 2874* свежевскипяченная.
__________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Подготовка к анализу
3.2.1. Приготовление водного раствора "Мастоприм"
3,5 г препарата вносят в мерную колбу или мерный цилиндр вместимостью 100 см и доливают до метки дистиллированной водой, подогретой до 30-35 °С. Раствор перед применением взбалтывают до равномерного распределения осадка.
Срок годности раствора - 1 сут при температуре хранения 10-30 °С.
3.2.2. Во время исследования температура помещения, в котором проводятся исследования, должна быть 10-30 °С.
3.2.3. Кислотность исследуемого молока должна быть 16-21 °Т.
3.3. Проведение анализа
Налить в сосуд прибора 5 см водного раствора препарата "Мастоприм" и 10 см
 исследуемого молока, тщательно профильтрованного через четыре слоя марли и перемешанного.
Смесь молока с раствором препарата "Мастоприм" перемешивают в течение 30 с десятикратным отклонением рабочего сосуда от вертикальной оси на 145° при ручном или нажатием кнопки "Пуск" при автоматическом перемешивании. По окончании перемешивания определяют время вытекания смеси через капилляр.
После проведения анализа смеси для каждой исследуемой пробы молока сосуд следует два-три раза промыть дистиллированной водой и четыре-пять раз продуть с помощью резиновой груши. После очистки сосуда прибор считается подготовленным для дальнейших анализов.
3.4. Обработка результатов
3.4.1. Количество соматических клеток в исследуемом молоке устанавливают по времени вытекания смеси в соответствии с требованиями табл.2 для вискозиметров ВМЛК и ВМП и табл.3 - для других вискозиметров.
Таблица 2
Время вытекания смеси, с  | Количество соматических клеток в 1 см  | 
12,0-18,0  | До 300  | 
18,1-25,0  | 301-500  | 
25,1-31,0  | 501-750  | 
31,1-37,0  | 751-1000  | 
37,1-46,0  | 1001-1250  | 
46,1-58,0  | 1251-1500  | 
Таблица 3 
Показания вискозиметра, с  | Количество клеток, тыс/см  | 
12,0  | 90  | 
12,2  | 97  | 
12,4  | 104  | 
12,6  | 111  | 
12,8  | 118  | 
13,0  | 125  | 
13,2  | 132  | 
13,4  | 139  | 
13,6  | 146  | 
13,8  | 153  | 
14,0  | 160  | 
14,2  | 167  | 
14,4  | 174  | 
14,6  | 181  | 
14,8  | 188  | 
15,0  | 195  | 
15,2  | 202  | 
15,4  | 209  | 
15,6  | 216  | 
15,8  | 223  | 
16,0  | 230  | 
16,2  | 237  | 
16,4  | 244  | 
16,6  | 251  | 
16,8  | 258  | 
17,0  | 265  | 
17,2  | 272  | 
17,4  | 279  | 
17,6  | 286  | 
17,8  | 293  | 
18,0  | 300  | 
18,2  | 306  | 
18,4  | 311  | 
18,6  | 317  | 
18,8  | 323  | 
19,0  | 329  | 
19,2  | 334  | 
19,4  | 340  | 
19,6  | 346  | 
19,8  | 351  | 
20,0  | 357  | 
20,2  | 363  | 
20,4  | 368  | 
20,6  | 374  | 
20,8  | 380  | 
21,0  | 383  | 
21,2  | 391  | 
21,4  | 396  | 
21,6  | 403  | 
21,8  | 408  | 
22,0  | 414  | 
22,2  | 420  | 
22,4  | 425  | 
22,6  | 431  | 
22,8  | 437  | 
23,0  | 443  | 
23,2  | 448  | 
23,4  | 454  | 
23,6  | 460  | 
23,8  | 465  | 
24,0  | 471  | 
24,2  | 477  | 
24,4  | 482  | 
24,6  | 488  | 
24,8  | 494  | 
25,0  | 500  | 
25,2  | 508  | 
25,4  | 517  | 
25,6  | 525  | 
25,8  | 533  | 
26,0  | 542  | 
26,2  | 550  | 
26,4  | 558  | 
26,6  | 567  | 
26,8  | 575  | 
27,0  | 583  | 
27,2  | 592  | 
27,4  | 600  | 
27,6  | 608  | 
27,8  | 617  | 
28,0  | 625  | 
28,2  | 633  | 
28,4  | 642  | 
28,6  | 650  | 
28,8  | 658  | 
29,0  | 667  | 
29,2  | 675  | 
29,4  | 683  | 
29,6  | 692  | 
29,8  | 700  | 
30,0  | 708  | 
30,2  | 717  | 
30,4  | 725  | 
30,6  | 733  | 
30,8  | 742  | 
31,0  | 750  | 
31,2  | 758  | 
31,4  | 767  | 
31,6  | 775  | 
31,8  | 783  | 
32,0  | 792  | 
32,2  | 800  | 
32,4  | 808  | 
32,6  | 817  | 
32,8  | 825  | 
33,0  | 833  | 
33,2  | 842  | 
33,4  | 850  | 
33,6  | 858  | 
33,8  | 867  | 
34,0  | 875  | 
34,2  | 883  | 
34,4  | 892  | 
34,6  | 900  | 
34,8  | 909  | 
35,0  | 917  | 
35,2  | 925  | 
35,4  | 933  | 
35,6  | 942  | 
35,8  | 950  | 
36,0  | 958  | 
36,2  | 967  | 
36,4  | 975  | 
36,6  | 983  | 
36,8  | 992  | 
37,0  | 1000  | 
37,2  | 1006  | 
37,4  | 1011  | 
37,6  | 1017  | 
37,8  | 1022  | 
38,0  | 1028  | 
38,2  | 1033  | 
38,4  | 1039  | 
38,6  | 1044  | 
38,8  | 1050  | 
39,0  | 1056  | 
39,2  | 1061  | 
39,4  | 1067  | 
39,6  | 1072  | 
39,8  | 1078  | 
40,0  | 1083  | 
40,2  | 1089  | 
40,4  | 1094  | 
40,6  | 1100  | 
40,8  | 1105  | 
41,0  | 1111  | 
41,2  | 1117  | 
41,4  | 1122  | 
41,6  | 1128  | 
41,8  | 1133  | 
42,0  | 1139  | 
42,2  | 1144  | 
42,4  | 1150  | 
42,6  | 1155  | 
42,8  | 1161  | 
43,0  | 1167  | 
43,2  | 1172  | 
43,4  | 1178  | 
43,6  | 1183  | 
43,8  | 1189  | 
44,0  | 1194  | 
44,2  | 1200  | 
44,4  | 1205  | 
44,6  | 1211  | 
44,8  | 1216  | 
45,0  | 1222  | 
45,2  | 1228  | 
45,4  | 1233  | 
45,6  | 1239  | 
45,8  | 1244  | 
46,0  | 1250  | 
46,2  | 1254  | 
46,4  | 1258  | 
46,6  | 1263  | 
46,8  | 1267  | 
47,0  | 1271  | 
47,2  | 1275  | 
47,4  | 1279  | 
47,6  | 1283  | 
47,8  | 1288  | 
48,0  | 1292  | 
48,2  | 1296  | 
48,4  | 1300  | 
48,6  | 1304  | 
48,8  | 1308  | 
49,0  | 1313  | 
49,2  | 1317  | 
49,4  | 1321  | 
49,6  | 1325  | 
49,8  | 1329  | 
50,0  | 1333  | 
50,2  | 1338  | 
50,4  | 1342  | 
50,6  | 1346  | 
50,8  | 1350  | 
51,0  | 1354  | 
51,2  | 1358  | 
51,4  | 1363  | 
51,6  | 1367  | 
51,8  | 1371  | 
52,0  | 1375  | 
52,2  | 1379  | 
52,4  | 1383  | 
52,6  | 1388  | 
52,8  | 1392  | 
53,0  | 1396  | 
53,2  | 1400  | 
53,4  | 1404  | 
53,6  | 1409  | 
53,8  | 1413  | 
54,0  | 1417  | 
54,2  | 1421  | 
54,4  | 1425  | 
54,6  | 1429  | 
54,8  | 1434  | 
55,0  | 1438  | 
55,2  | 1442  | 
55,4  | 1446  | 
55,6  | 1450  | 
55,8  | 1454  | 
56,0  | 1459  | 
56,2  | 1463  | 
56,4  | 1467  | 
56,6  | 1471  | 
56,8  | 1475  | 
57,0  | 1479  | 
57,2  | 1484  | 
57,4  | 1488  | 
57,6  | 1492  | 
57,8  | 1496  | 
58,0  | 1500  | 
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.4.2. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать в секундах: для времени вытекания смеси от 12,0 до 18,0 с - 1; от 18,1 до 25,0 с - 2; от 25,1 до 31,0 с - 3; от 31,1 до 37,0 с - 4; от 37,1 до 46,0 с - 5; от 46,1 до 58,0 с - 6.
3.4.3. Предел допускаемой погрешности результатов измерений составляет 10% в интервале доверительной вероятности =0,95.